Добро пожаловать в арт-шкатулку Domina St. Petersburg!

Один из связующих символов Петербурга и Италии – единственная скульптура Микеланджело Буонарроти, представленная в Эрмитаже, «Скорчившийся мальчик». Как итальянский арт-отель, мы подчеркнули эту связь через шедевр искусства в нашем интерьере.

Немного истории…

Первоначально скульптура Микеланджело, созданная в 1530-1534 гг., задумывалась для украшения Капеллы Медичи во Флоренции. Однако там она так и не появилась. Перед тем, как попасть в Россию, скульптура проделала немалый путь, перемещаясь из одной коллекции в другую.

Племянник скульптора Леонардо Буанарроти передал статую герцогу Козимо I Медичи, из коллекции которого она попала к англичанину Джону Лайд Брауну.
В 1785 году коллекцию Брауна приобрела Екатерина Великая, поместившая сначала великое произведение искусства в Грот Царского Села. Затем, в начале XIX века, скульптура находилась в Академии Художеств, и только в 1851 году, при открытии Императорского публичного музея, оказалась в Эрмитаже, где и хранится по сей день.

Cвою скульптуру Микеланджело создал из белого мрамора сразу, без черновой модели, как это обычно происходит. При первом взгляде кажется, что она не закончена: стопы, кисти рук и лицо только намечены, а ноги, таз и спина полностью завершены. Но считается, что так сделано специально – в этом заключается особенный взгляд автора на искусство.

Фигура словно рождается на глазах: единство с камнем еще не разрушено, связь с материей еще не прервана, но мрамор уже становится плотью, и образ обретает жизнь…

 

Этот символ искусства Италии в Петербурге появился и в нашем лобби, представ в интерпретации дизайнера отеля Джанмарко Каванино, который заключил его в земную сферу, отметив этим единение разных культур.